11-14-69501г/Ц Сорочан А.Ю.

Руководители грантов представляют результаты

Модераторы: admin, svg

11-14-69501г/Ц Сорочан А.Ю.

Сообщение bvelvet » 09 апр 2012, 21:15

Название Филологи как читатели: из истории гуманитарной науки ХХ века
Сроки проведения мероприятия 21.10.2011-22.10.2011
Руководитель д.ф.н, доцент А. Ю. Сорочан
Исполнитель д.ф.н, доцент С. А. Васильева
Основу проекта составляло изучение технологий профессионального чтения в сфере гуманитарных наук. Конференция продолжила многолетние исследования читательских практик, осуществляемые в Твери. Однако проблема «Филологи как читатели» не вписывалась в рамки существующих направлений – здесь речь идет и о конкретных сюжетах из истории науки, и о специфике научного восприятия мира. Объектом изучения стала специфика филологического чтения, взаимоотношения «профессиональных» и «наивных» читателей, рецепция научных текстов, своеобразия отношений автора и читателя в гуманитарной среде. Особое внимание уделялось провинциальной науке, в которой читательский опыт оказывается во многом заменой личного общения. В программе конференции – выступления отечественных и зарубежных ученых, посвященные ранее неизвестным материалам из истории науки и позволяющие по-новому взглянуть на трансформации гуманитарного знания в ХХ веке. Многие страницы истории тверской филологии получили новое освещение и вписались в контекст новейших гуманитарных исследований, а сама проблема читательского восприятия получила многоуровневую интерпретацию с учетом профессионального опыта, накопленного наукой за предшествующие десятилетия.
Филологи – такие же читатели, как и все остальные. И никакой грани между самим выбором текстов для чтения у «ученых» и «неученых» как будто нет. Но техника чтения, отношение к воспринимаемому тексту у филолога – иное, профессиональное. До сих пор это молчаливо отвергалось; человек, профессионально занимающийся тем или иным материалом, не может выступать в роли «незаинтересованного наблюдателя». Однако участники конференции пришли к иным выводам: более того, биографию филолога нельзя написать, не рассматривая «круга чтения» и особых форм восприятия.. Филолог воспринимает весь мир как книгу; например, в рамках конференции прозвучал доклад В. Г. Щекотилова о том, как филологи читают карты – оказалось, это тоже особый род чтения.
И такое научное чтение появилось не в ХХ веке. Одна из секций конференции была посвящена обсуждению того, как филология входит в круг чтения писателей. Например, Федор Глинка, разыскивающий в Тверской губернии следы древней письменности, выступает как филолог; Достоевский обсуждает романы Поль-де-Кока с научных позиций и так далее.
Некоторые доклады, прозвучавшие на конференции, были посвящены только тверскому материалу. В частности, было несколько сообщений, связанных с именем Ф. Глинки; доклады, посвященные М. М. Бахтину, тексты о тверских филологах. Ведь немало имен, связанных с гуманитарной наукой в Тверском крае, пока не попадали в поле зрения исследователей. Обращение к их наследию позволило актуализовать многие аспекты филологических читательских практик.
В целом круг ученых, которым интересно осмысление «научного чтения», весьма широк. На конференции прозвучали доклады ученых из разных регионов: от Новосибирска до Киева, от Самарканда до Вологды. Участвовали представители Института мировой литературы им. Горького и Института русской литературы (Пушкинского дома).
Активное участие в мероприятии приняла и литературная общественность. Тверской союз литераторов (региональное отделение Российского союза профессиональных литераторов) провел с участием филологов круглый стол «Филологи, писатели и читатели: нужен ли литературе профессиональный читатель?» Писателям такой читатель интересен– и они предъявляют к этому читателю особые требования. На круглом столе все писатели города, независимо от принадлежности к творческим союзам, могли выступить: обсудить возможности профессионального чтения, представить тексты, для восприятия которых требуется профессиональная подготовка.
Областная библиотека им. А.М. Горького подготовила к нашему мероприятию выставку «Филологи и книги», посвященную разным аспектам «филологического» чтения.
Особое значение имели подготовительные мероприятия. В частности, готовятся к печати мемуары В. Н. и В. П. Бармичевых, в которых значительное внимание уделяется классикам филологии ХХ века (Бахтин, Гудзий, Гроссман, Западов и др.)
Также весьма значимым было и обращение к практике «гуманитарных экскурсий». В некоторых докладах на конференции (С. В. Денисенко, А. Ю. Сорочан) эта практика обсуждалась, но теории предшествовала практика – для студентов была организована поездка по местам, связанным с именами тверских филологов, и результаты этой поездки были представлены на конференции в виде слайдов и мини-экскурсий. Также состоялась экскурсия в самый филологический район Тверской области – в Рамешковский. С ним связаны имена очень многих исследователей, фольклористов – П. Акулова, М. Морошкина, А. Смирнова-Кутаческого. Участники посетили имение Голенищевых-Кутузовых (д. Кузнецово), где занимался научными изысканиями Ф. Глинка, побывали на родине П. Акулова (с. Ведное), в усадьбе прапрапрадеда А. Ю. Сорочана – священника Н. П. Прутенского (с. Сутоки).
Научный форум позволил поставить целый ряд важных и требующих серьезного решения проблем. Так, серьезные споры в аудитории вызвал ироничный доклад Н. Л. Васильева (Саранск) о чтении романа «Евгений Онегин». Обычный читатель видит в сюжете неувязки, редактор может пройтись по нему красным карандашом, филолог – отметит погрешности. Однако гениальность Пушкина останется гениальностью, и попытки ученых защитить свои «принципы» чтения тут дела не меняют. Очень интересны были доклады А. Ю. Балакина (СПб) и М. Ю. Батасовой (Тверь), посвященные пометам филологов на книгах. Очень важен был и сам материал – аудитория впервые увидела неизвестные автографы Бахтина, Лихачева, Гроссмана, и теоретическая проблема – особенность работы ученого с печатным материалом.
Основные же проблемы связаны с использованием «читательских» материалов в построении биографии филолога и шире – истории филологии. В последние годы исследования профессиональных авторефлективных технологий привлекают все большее внимание. Появляются исследования, посвященные характеристике той или иной сферы деятельности изнутри, биографические описания, учитывающие контекст профессиональной деятельности. В гуманитарных науках это приобретает вполне предсказуемые формы. Биография историка интерпретируется в исторических категориях (даты, события, действия), биография философа – прежде всего высказывание. Потому наиболее адекватные автобиографические тексты философов – именно устные беседы. В тех же рамках выстраивается и осмысление собственно биографии, как показывают последние публикации, посвященные, скажем, А. М. Пятигорскому. На этом фоне построение биографии филолога представляется донельзя простым. Здесь биография сводится к перечню письменных текстов; ведь реальность, в которой обитает филолог, – слово. И слова становятся базой для конструкции или реконструкции судьбы. Но попытки построения биографии филолога приводят к некоторым весьма интересным результатам, демонстрирующим неоднозначность биографически-библиографического подхода. При большинстве теоретических решений очевиден «модельный» принцип биографического описания – заданные рамки будут определять основной сюжет, а индивидуальность филолога будет в известной степени принесена в жертву линейности «интеллектуальной истории»; то же будет касаться и проблемы филологического чтения. Но здесь игнорируется один аспект: биография филолога моделируется его текстами; письменное слово может дать базу для описания жизненного пути; однако композицию этих текстов и их восприятие очень часто задает сам филолог, человек пишущий и читающий.
Как показывает анализ архивов ученых (в том числе и тверских), филолог пишет не только тексты, но и себя в последовательности этих текстов. Он не только читает, но вычитывает из последовательности текстов собственную биографию. Позднейшие исследователи могут разобрать модель и определить иную компоновку деталей. Но в специфически понимаемом филологическом жизнестроительстве есть и эстетический аспект, связанный и с формами научного чтения. Подчас мы его игнорируем, объясняя лишь внешними обстоятельствами все метаморфозы биографического текста. Но модель, собранная с известным тщанием, становится произведением искусства. Биография филолога не может ограничиваться одними социополитическими контекстами, перестройка этой биографии не только функциональна; и художественный аспект ее построения исследователи попытались осветить в своих «читателеведческих» работах.
По итогам конференции издан сборник статей и материалов, в который включены статьи и сообщения, отражающие проблематику проекта (Филологи как читатели: из истории гуманитарной науки: Материалы международной научной конференции / Отв. ред. А. Ю. Сорочан. Тверь: Издательство М. Батасовой, 2011. 184 с., 16 л. илл.), а также ряд публикаций мемуаров филологов и о филологах; публикации о конференции появились в средствах массовой информации (газеты «Вече Твери», «Тверская жизнь»), в сети Интернет, мероприятие освещалось на ТВ (телеканал «ТВЦ»)

Программа международной научной конференции
21 октября
Библиотека им. М. Горького
Славянский зал

11-00. Пленарное заседание
Приветственные слова:
– проректор по научной работе ТвГУ Галина Аркадьевна Толстихина,
– председатель правления
ТвРООООО «Знание» России
Аркадий Тихонович Левитин,
– председатель ТСЛ
Марина Юрьевна Батасова

1. Александр Юрьевич Сорочан (Тверь). Биография филолога: о чтении и письме
2. Николай Леонидович Васильев (Саранск). "Евгений Онегин" глазами читателя, филолога и редактора
3. Дмитрий Николаевич Жаткин (Пенза) Поэзия в библиотеке филолога
4. Алексей Юрьевич Балакин (Санкт-Петербург). Книги из библиотек филологов в частном собрании
5. Илона Витаутасовна Мотеюнайте (Псков). Чтение и его рефлексия в литературном наследии С.Н. Дурылина
6. Вячеслав Анатольевич Кошелев (Великий Новгород). С. А. Венгеров как читатель К. С. Аксакова: филология наоборот
7. Валерий Николаевич Бармичев (Кимры – Москва). Бахтин и книги: из личных воспоминаний
8. Лариса Евгеньевна Лисовицкая (Самара). О «миссиях» исследователя, читателя и учителя в сложившейся филологической ситуации

14-30 – 18-30
Заседания секций
Прото-филология: филологические практики в писательском творчестве

1. Светлана Анатольевна Васильева (Тверь) «Доходил самоучкою до правильных стихов...» (Ф. Н. Глинка-читатель)
2. Светлана Геннадьевна Кашарнова (Тверь). Ф.Н. Глинка – читатель Библии
3. Сергей Викторович Денисенко (Санкт-Петербург). Пушкин читает «Альгамбру» Вашингтона Ирвинга
4. Ирина Сергеевна Абрамовская (Великий Новгород). Рецепция романов Поль де Кока в России
5. Юрий Владимирович Розанов (Вологда). В поисках идеального читателя (Случай А. М. Ремизова)
6. Евгения Викторовна Иванова (Москва). Чуковский как читатель
7. Ефим Павлович Беренштейн (Тверь). Футуристы – читатели.

Абсолютный читатель: о практиках профессионального чтения

1. Диана Рашидовна Гилязова (Самарканд). Ученые и библиотекари:
У истоков библиотечного дела в Туркестанском крае
2. Марина Юрьевна Батасова (Тверь). Книги с автографами филологов в библиотеке В. П. и В. Н. Бармичевых
3. Анатолий Сергеевич Бакалов (Саратов). Мемуары филолога: круг чтения К. Э. Лааге
4. Елена Анатольевна Балашова (Калуга). Восприятие жанра идиллии современным читателем
5. Игорь Алексеевич Каргашин (Калуга). Ролевая лирика как читательская проблема
6. Юлия Васильевна Вышницкая (Киев). Мифологические сценарии в современном мире: проблемы «прочтения»
7. Юлия Анатольевна Говорухина (Новосибирск). Литературная критика в рецепции профессионального читателя-преподавателя ВУЗа
8. Владимир Геннадьевич Щекотилов (Тверь). Филологи читают карты

18-30 Круглый стол «Филологи, писатели и читатели»
Участвуют: поэты и прозаики г. Твери

22 октября 11-00

У истоков тверской филологии. Экскурсия в Рамешковский район Тверской области
В программе: д. Кузнецово, пос. Рамешки, пос. Кушалино, д. Сутоки

Обсуждение докладов
Закрытие конференции
bvelvet
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 07 апр 2012, 21:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 5
Добавить пункт репутации bvelvetВычесть пункт репутации bvelvet

11-14-69501г/Ц: сборник по итогам конференции

Сообщение bvelvet » 18 сен 2012, 12:35

Филологи как читатели: Материалы международной научной конференции / Отв. ред. А. Ю. Сорочан. – Тверь: Изд-во М. Батасовой, 2011. – 184 с.: 8 л. илл.
ISBN 978-5-903728-53-4

Изображение Изображение Изображение
Содержание

От редакции 5
А. Ю. Сорочан (Тверь)
Биография филолога: о чтении и письме 8

Прото-филология: филологические практики в писательском творчестве

С. А. Васильева (Тверь)
«Доходил самоучкою до составления правильных стихов…» (Ф. Н. Глинка — читатель) 17
C. Г. Кашарнова (Тверь)
Экземпляр польской Библии в библиотеке Ф. Н. Глинки: из собрания отдела редких книг
Научной библиотеки Тверского государственного университета 25
С. В. Денисенко (Санкт-Петербург)
О рисунках Пушкина и книжных иллюстрациях 31
И. Ж. Сарсенова (Астрахань)
К вопросу о христианских истоках аксиологии А. И. Герцена (на материале художественной прозы писателя) 35
И. С. Абрамовская (Великий Новгород)
Рецепция романов Поля де Кока в России 43
Ю. В. Розанов (Вологда)
В поисках идеального читателя: случай А. М. Ремизова 53
Е. В. Иванова (Москва)
Чуковский–читатель и Чуковский–писатель 65

Абсолютный читатель: о практиках профессионального чтения

Н. Л. Васильев (Саранск)
Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» глазами читателя, филолога и редактора 78
Д. Р. Гилязова (Самарканд)
У истоков библиотечного дела в Туркестанском крае 95
Р. Г. Назарьян (Самарканд).
Самаркандский очаг европейской культуры и просвещения 101
М. Ю. Батасова (Тверь)
Книги с автографами филологов в библиотеке В. П. и В. Н. Бармичевых 109
И. В. Мотеюнайте (Псков)
Чтение и его рефлексия в литературном наследии С. Н. Дурылина 113
Е. А. Балашова (Калуга)
Восприятие жанра идиллии современным читателем 127
И.А. Каргашин (Калуга)
Ролевая лирика как читательская проблема 140
Ю. А. Говорухина (Красноярск)
Литературная критика в рецепции профессионального читателя-преподавателя ВУЗа 151
В. Г. Щекотилов (Тверь)
Формирование и использование указателей с координатной информацией как средство автоматизации
филологических исследований и результатов 160

Публикации

Карл Эрнст Лааге
Из книги «В советском плену: воспоминания о людях, домах и трудовых лагерях» 166
Валерий Бармичев, Валентина Бармичева
Воспоминания о М. М. Бахтине 173
bvelvet
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 07 апр 2012, 21:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 5
Добавить пункт репутации bvelvetВычесть пункт репутации bvelvet


Вернуться в РГНФ-2011

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron