Конкурс-2017. Объявление
Организационный комитет конкурса “ИТ и архивные карты в краеведческих, географических и исторических исследованиях ” принял решение :
1. Внести коррективы в положение о конкурсе и продолжить работу конкурса в 2016-2017 году. См. Приложение 1.
2. В целях стимулирования творческой, научно-исследовательской и проектной деятельности педагогов; выявления и распространения ценного передового педагогического опыта; формирования творческих связей учреждений ВПО, СПО, и СОШ продолжить конкурс Педагогических проектов. См. http://tver-grant.ru/konkurs-it2020/?p=768
Приложение 1. Положение о конкурсе.
Формат doc — ПОЛОЖЕНИЕ 2017.
Формат pdf — ПОЛОЖЕНИЕ 2017 .
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении ежегодного конкурса научно-исследовательских и проектных работ
обучающихся общеобразовательных учреждений,
студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования
“ИТ и архивные карты в краеведческих, географических и исторических исследованиях ”
Общие положения
Конкурс “ИТ и архивные карты в краеведческих, географических и исторических исследованиях» — это система массовых очных и заочных соревнований учащихся и студентов в изучении культурного наследия малой Родины с творческим применением знаний и умений по дисциплинам, изучаемым в учебных заведениях с применением компьютерных средств и современных информационных технологий.
Направление исследований ориентировано на использование в творческих работах архивных картографических и пространственно атрибутируемых данных. Обязательным условием является использование на этапе исследований технологий географических информационных систем.
Настоящее Положение определяет цели, задачи, порядок проведения конкурса в 2016-2017 гг, а так же: категории участников, этапы, правила и условия участия в конкурсе.
Работы на конкурс принимаются в форме текстовых документов, презентаций, видеороликов. Все работы, присланные на конкурс, оцениваются в соответствии с критериями, разработанными организаторами конкурса и изложенными в данном Положении.
Организаторы конкурса
Тверской государственный технический университет, кафедра геодезии и кадастра инженерно-строительного факультета
Тверской государственный университет, кафедра физической географии и экологии факультета географии и геоэкологии
Ржевско-Торопецкая епархия
Тверское областное общество краеведов, Тверской клуб краеведов
МУ «Отдел образования администрации Торопецкого района»
Цели конкурса
духовное просвещение; нравственное, эстетическое и патриотическое воспитание молодёжи;
обучение учащихся и студентов применения в исследовательских и проектных работах информационных технологий на стыке ИТ, географии, истории, краеведения
Задачи конкурса
повышение уровня общей и коммуникативной культуры молодежи;
стимулирование творческой, научно-исследовательской и проектной деятельности школьников и студентов;
выявление и поддержка талантливых обучающихся;
формирование практических навыков в области информатики, географии, истории, краеведения;
привлечение молодёжи к формированию информационных ресурсов историко-патриотической направленности;
изучение современных факторов интеллектуальной самореализации молодежи, а
также инфраструктуры, сопровождающей этот процесс;
участие в создании основ и условий для плодотворной интеграции учреждений образования и науки, промышленной практики с целью подготовки молодежи к решению задач, стоящих перед регионом;
демонстрация и пропаганда опыта работы учебных заведений по организации воспитательной работы в молодежной среде;
формирование творческих связей с учреждениями ВПО, СПО, и СОШ.
Категории участников и условия участия в конкурсе
Участниками конкурса могут стать учащиеся общеобразовательных школ, студенты колледжей и вузов; физическое лицо или группа лиц, сообщившие о себе достоверную информацию и выразившие желание участвовать в конкурсе на условиях, определяемых настоящим Положением. Количество работ от одного участника не ограничено.
Участник должен заполнить форму «Заявка на участие» и отправить её вместе с конкурсной работой по электронной почте:konkurs-it2020@yandex.ru
Время и порядок проведения конкурса.
Работы на Конкурс принимаются с 15 января 2017 года по 15июля 2017 года.
Подведение итогов 1 этапа Конкурса 15-20 июля 2017 года
Номинации
На конкурс принимаются работы соответствующие следующим номинациям:
туризм: объекты, маршруты, технологии;
исследование родословных;
история православных объектов, судеб священнослужителей;
история войн: земляки, родственники, территории, боевые части;
персоналии: известные люди, литературные герои, произведения;
свободная тема.
Требования к оформлению и структуре исследовательских и проектных работ:
Участники высылают работы в электронном виде на электронную почту конкурса. Формат текстовых документов: текстовый редактор Word for Windows версии 3.0 и выше с использованием шрифтов Times New Roman №12 через 1 интервал; верхнее нижнее и правое и левое поля – 2,5 см; заголовки – полужирным шрифтом Times New Roman (размер шрифта – 12 кегель); фотографии в формате JPEG, оптимизированные для разрешения экрана монитора не более 1024 х 768.
Титульный лист должен быть оформлен с указанием названия учебного заведения, темы работы, авторов и их научного руководителя; номера мобильного телефона научного руководителя и его электронной почты; оглавления с указанием страниц, глав. Структура исследовательской работы или проекта включает в себя введение, в котором изложены - актуальность работы, проблема, гипотеза, цели и задачи исследования (или проекта); основную часть, разбитую на соответствующие главы; заключение с обобщениями и выводами авторов; список использованной литературы.
Исследовательская работа или проект могут быть представлены на конкурс в форме презентации.
Критерии оценки исследовательских и проектных работ (в т ч исследовательских и проектных работ выполненных в форме презентации).
Конкретность формулировки темы, четкость в постановке целей и задач исследования, определенность ожидаемых результатов. (0-10 баллов)
Качество использования на этапе исследований и оформления результатов исследований технологий географических информационных систем, архивных карт(0-20 баллов) Логичность составления плана исследования и полнота раскрытия темы. (0-10 баллов)
Творчество и наличие аргументированной точки зрения автора (0-15 баллов)
Актуальность исследования. Отражение в работе историографии рассматриваемого вопроса, отечественного и зарубежного опыта по рассматриваемой проблеме (0-15 баллов)
Научный стиль изложения, литературный язык работы (0-15 баллов)
Поощрительные баллы (0-5 баллов)
Требования к оформлению презентации.
Первый слайд презентации – титульный. На нем указывается: название учебного заведения, тема работы, ФИО авторов и их научного руководителя; номер мобильного телефона научного руководителя его электронная почта.
В презентации можно использовать картинки и фотографии разрешения не менее 640х480 пикселей. Текст в презентации должен соответствовать нормам русского языка.
Автор презентации может использовать любые программы для создания презентаций, любые эффекты, звуки, фоны и другие, содержательные и/или технические возможности, не нарушающие авторские права третьих лиц.
Общее количество слайдов презентации не менее 10 и не более 30
Объем файлов не более 20 МБ.
Требования к содержанию видеоролика:
Участники конкурса сами определяют жанр медиа продукта. Видеоматериал может быть изложен в виде игрового фильма; репортажного сюжета об историческом объекте, городе, селе, школе, знаменитом земляке и т. д.; фильма-рассказа; экранизации краеведческого сюжета из книги; социального ролика; анимационного фильма, фотофильма. Видеоматериал должен быть изложен интересно и лаконично с оригинально подобранным текстом. В содержании видеоролика должна присутствовать эмоциональная окраска, носителями которой являются: идея фильма, его сюжет; а так же - звук, цвет, свет, шрифт, рисунок, графические элементы и т.п. В ролике могут использоваться архивные и современные фотографии, отрывки из кинохроник и прочее. Продолжительность видеоролика: до 10 минут. Участник конкурса может выслать более длительный ролик, однако за работу будут снижены баллы. Форматы — AVI. Последние кадры фильма должны содержать список использованных в работе источников: названия книг, интернет-ресурсов, с которых получена текстовая информация, фотографии; названия музыкальных композиций, по возможности имена исполнителей, композиторов и т.д.
Критерии оценки видеоролика:
Содержание (соответствие заявленной теме, информационное наполнение); (0-10 баллов)
Сценарий (идея, оригинальность представления материала); (0-10 баллов)
Актерское мастерство; (0-10 баллов)
Оригинальность озвучивания; (0-10 баллов)
Режиссура; (0-10 баллов)
Операторское искусство (профессионализм выполнения работы); (0-10 баллов)
Оформление работы: законченность сюжета, наличие титульного кадра,содержание архивного и картографического материалов (0-20 баллов)
Поощрительные баллы (0-5 баллов)
Условия подведения итогов конкурса
Отмеченные жюри участники конкурса награждаются:
дипломами за первое, второе и третье абсолютные места;
дипломами по номинациям: по каждой номинации за первое, второе и третье абсолютные места.
жюри оставляет за собой право наградить участников, представивших на конкурс работы высокого уровня, но не ставших победителями.
решение жюри оформляется протоколом.
Дипломы подписываются председателем оргкомитета и членами жюри.
Вручение дипломов победителям Конкурса производится после подведения итогов
Жюри конкурса может рекомендовать представить результаты исследований на других Конференциях, мероприятиях, например:
Тверские региональные педагогические чтения
Свято-Тихоновская православная конференция
Список победителей Конкурса, лучшие исследовательские работы и статистические данные размещаются в сети Интернет http://tver-grant.ru/konkurs-it2020/
Дополнительная информация:
Организаторы оставляют за собой право внесения изменений в данное Положение, организацию и проведение всех этапов конкурса.
Справки по телефонам:
Гапонова Светлана Ильинична: 8 910 834 08 87
Лазарев Олег Евгеньевич: 8 903 800 29 81
Лазарева Оксана Сергеевна: 8 920 183 35 71
Щекотилов Владимир Геннадьевич: 8 905 602 69 08
Форма заявки
Ф.И.О. полностью участника | |
Ф.И.О. полностью научного руководителя | |
Класс, группа, профессия, специальность (хх.хх.хххх) | |
Пункт проживания | |
Контактная информация(телефон с кодом города, e-mail) | |
Полное название образовательной организации | |
Номинация | |
Название конкурсной работы |
.