РГНФ-2009 Скаковская

Posted on Апрель 3rd, 2012 by admin

ВКЛАД ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
В РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО  ПРОСТРАНСТВА ТВЕРСКОГО РЕГИОНА

 

Л.Н. Скаковская,
д.ф.н, профессор, проректор по учебно-воспитательной работе ТвГУ

 

Тверской государственный университет является общепризнанным центром образования, науки и культуры Верхневолжья, вносит существенный вклад в возрождение духовности,  содействует изменению социальной среды региона.

Важнейшими приоритетами деятельности университета являются подготовка кадров высокой квалификации, воспитание творческой личности, ориентированной на гуманистические идеалы добра, справедливости, свободы, сохранение и преумножение традиций российского образования.

Как известно, не бывает разрозненных знаний, существующих независимо друг от друга: все науки могут функционировать только в интеграции. И гуманитарное знание в этой цепочке является первоосновой. Наш университет выступает не просто как  учебное, но и как социально-гуманитарное заведение, играет значительную роль в деятельности социокультурных сообществ региона, в формировании его интеллектуального пространства.

Неотъемлемой составляющей открытого и свободного общества, наряду с рыночной экономикой, правовым государством и гражданскими институтами, является сохранение и распространение ценностей гуманитарной культуры, повышение их привлекательности в общественном сознании, привлечение внимания структур власти и бизнеса к гуманитарным аспектам социально-экономических преобразований в Тверской области.

В этой области университет инициирует и организует значительное количество научных и культурно-просветительских мероприятий с целью оказывать      содействие развитию общественного диалога в регионе, повышению значения культурно-экологических и гуманитарных ценностей в политическом и экономическом пространстве Тверской области, привлечения общественного внимания к современным гуманитарным проблемам и повышению значения гуманитарных ценностей в обществе.

В опыте работы университета в этой области имеются: проведение круглых столов, симпозиумов, научных конференций, общественных слушаний, организация экологических акций, культурных событий (выставок, юбилеев, театрализаций, творческих лабораторий, консультаций, тренингов, мастер-классов и т.д.) для различных аудиторий. Научные исследования и публикации ученых ТвГУ в гуманитарной сфере  способствуют вовлечению населения в процесс изучения и сохранения уникального историко-культурного наследия Тверского региона.

В последние годы большое развитие получило сотрудничество университета в гуманитарной сфере с общероссийскими и региональными общественными организациями и фондами, оказывающими грантовую поддержку гуманитарным исследованиям и акциям: Тверским региональным отделением общества «Знание» РФ, Фондом культуры, Ассоциацией тверских землячеств, Российским гуманитарным научным фондом, Фондом «Русский мир» и др.

В частности, с 2006 по 2009 гг. РГНФ   поддержал научно-исследовательские проекты и научные мероприятия регионального конкурса 2008 г. «Центральная Россия: прошлое, настоящее, будущее», разработанные учеными ТвГУ: «Подготовка к изданию тверского эпистолярного наследия писательницы Евгении Тур (Е.В. Салиас де Турнемир)» (Строганова Е.Н.),  «Провинциальная дворянская и чиновничья семья XIX  – начале ХХ вв.» (Любина Т.И.), «Исследование особенностей адаптации речевого дыхания к условиям изменения газовой среды» (Миняев В.И.), «Непрерывное образование взрослых» (Парахонская Г.А.), «Судьба дворянской усадебной культуры во второй половине XIX  – начале ХХ вв.» (Сорочан А.Ю.), «Роль тверских Дней славянской письменности и культуры в современном интеграционном процессе и духовной консолидации славянских народов: опыт и перспективы» (Скаковская Л.Н.)  и др.

Трудно переоценить роль университета в организации проведения Дней славянской письменности и культуры в Твери, его вклад в комплекс мероприятий и красочных массовых представлений, пропагандирующих ценности славянской культуры. Дни славянской культуры и письменности в Твери стали в последние годы одним из сильнейших эмоциональных символов Тверского государственного университета.

В последнее время, как известно, значительно   активизировалось внимание отечественной общественности и правительства к проблемам сохранения и пропаганды русского языка и культуры как доминанты национальной идеи. Тверь и Тверская область – уникальный в плане развития русского языка регион. Большую роль в создании определенной духовной атмосферы играют представители современной тверской филологии как науки, выступающей в качестве своеобразной «службы понимания», которая помогает выполнению одной из главных человеческих задач – умению понять другого человека и другую культуру. Отличительной особенностью работ многих тверских филологов является их обращение к истории развития русского языка в Тверском крае, изучению памятников тверской письменности, а также к анализу и интерпретации произведений  тверских литераторов. Исследования тверских ученых-филологов позволяют находить новые, подчас неожиданные и оригинальные подходы к решению научных проблем. Среди наиболее значительных исследований филологов Тверского государственного университета, касающихся в том числе и региональных языковых проблем и опубликованных в последние годы, можно назвать следующие: «Словарь современных русских фамилий» И.М. Ганжиной (2001), четыре выпуска  «Тематического словаря говоров Тверской области» (2002-2005 гг.). монография И.Б. Хоменко «Феноменология системы «норма ‑ антинорма» (лингвоэтнокультурный аспект)», коллективная монография «Имя собственное в политике: Язык власти и власть языка» (2000 г.) и др.

Большой вклад в гуманитарную сферу региона делает Центр русского языка и культуры ТвГУ и созданная на его базе автономная некоммерческая организация «Тверской областной центр русского языка и культуры».

Одно из основных направлений деятельности Центра – пропаганда тверской культуры. За год с небольшим своего существования Центру удалось осуществить значительное количество мероприятий, имеющих краеведческую окраску.

Осенью 2007 года был проведен мониторинг соблюдения норм русского языка в тверской уличной рекламе, результаты которого были опубликованы не только в тверских СМИ, но и на сайте президентского Фонда «Русский мир».

Три проекта Центра получили грантовую поддержку Фонда: Международная научная конференция «Андрей Дементьев: поэт, человек, общественный деятель: к 80-летию со дня рождения» (2008); издание книги Л. Скаковской «Вторая жизнь русского фольклора» (2008), Международная научная конференция «Анна Ахматова и Николай Гумилев в контексте отечественной культуры» (2009).

Сотрудники Центра принимают активное участие в просветительской деятельности всех государственных и общественных организаций Твери и Тверской области. Так, в апреле 2008 года центр стал участником и соорганизатором состоявшейся двух научных конференции: «Сохранение русского языка и русской культуры – важнейшая составляющая  в деле духовно-нравственного воспитания и укрепления основ российской государственности» (Удомля), «Личность и творчество В.Я. Шишкова в контексте отечественной литературы» (Тверь).

Центр русского языка и культуры  активно демонстрирует свою открытость для общества: свою деятельность он отражает в СМИ региона. Рецензии на новые книги, изданные в Твери и Тверской области («Мы снова говорим о Пушкине» (на книгу В. Самуйлова «Тверские встречи с Пушкиным»); «Язык родной оберегая, мы сохранимся как народ…» (на антологию «Поэты России и родном слове»/Сост. Н. Лебедев); «Все только продолжается» (на юбилейный выпуск лирического альманаха Тверского государственного университета «Иволга»), информация о проектах и мероприятиях  и др. опубликованы в газетах «Горожанин», «Тверские ведомости», «Вече Твери», «Тверской курьер», журнале «Мир Верхневолжья».

В 2009 г. в работе Центра появилось новое направление – содействие поддержке и сохранению национальных культур, которое имеет большие перспективы в области формирования системы  сотрудничества  национально-культурных объединений Тверской области и установок толерантного сознания,  в повышении общекультурного уровня молодежи.   В настоящее время Центр реализует гуманитарный проект «Общечеловеческие ценности в национальных литературах современности» (лекторий), получивший грантовую поддержку Комитета внутренней политики Администрации Тверской области.

Таким образом, вклад Тверского государственного университета в развитие социально-гуманитарного пространства Тверского региона бесспорен. Университет принимает активное участие в формировании единой образовательной и  культурной политики региона, развитии системы образования, культуры и просветительства   как мощного фактора интеграции сообщества.

Гуманитарное пространство Тверского региона имеет значительные перспективы расширения и совершенствования при условии повышения социальной активности граждан, их участия во всех проявлениях общественной жизни.  Интеллектуально-гуманитарный потенциал Тверского государственного университета при соответствующей поддержке Администрации Тверской области способен к разработке и внедрению дальнейших, в том числе инновационных форм и технологий образовательной, просветительской, социальной и культурной работы с любыми слоями населения. Возможна разработка долгосрочных проектов, направленных на развитие образовательного пространства региона, его гуманитаризацию и гуманизацию, обогащение современными информационными технологиями; сохранение среды обитания, сохранение и возрождение уникальной культурной среды региона, содействие сохранению и развитию этносоциальной толерантности в условиях растущей полиэтничности региона и т.д.

 


Posted in Сборник трудов | Tagged , , | Leave a comment

Comments are closed