РГНФ-2009 Войлошникова

Posted on Апрель 3rd, 2012 by admin

ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ СКОТОВОДСТВА ТВЕРСКОГО РЕГИОНА
НА ПЕРИОД 2010-2012 гг.

Фирсова Е.А.
доктор экономических наук, профессор, проректор по научной работе НОУ ВПО «Тверской институт экологии и права»

Войлошникова Е.Г.
кандидат экономических наук, доцент, зав. кафедрой Финансов и менеджмента  НОУ ВПО «Тверской институт экологии и права»

 

Работа выполнена при поддержке РГНФ, грант  09-02-57201 а/Ц.

 

Являясь одной из основных отраслей сельского хозяйства, скотоводство играет значительную роль в обеспечении населения продуктами питания.

Агропромышленный комплекс, в том числе молочно-мясной подкомплекс, находятся в экономическом кризисе, основной причиной которого является отсутствие организационно-экономического механизма, адекватного современным рыночным отношениям и стимулирующего рост эффективности производства молочной и мясной продукции. Действующий организационно-экономический механизм характеризуется  разбалансированностью интересов партнеров, затратным характером производства конечного продукта, усилением монополизма перерабатывающих предприятий и торговли и неэквивалентностью обмена между стадиями производственного цикла.

Разработка научно-исследовательского проекта «Проект развития скотоводства Тверского региона на период 2010-2012 г.г.» на основе оценки современного состояния  отрасли и разработки и обоснования направлений повышения эффективности отрасли  предусматривает: выбор факторов, определяющих устойчивое состояние и эффективное развитие скотоводства Тверской области, установление их качественных взаимосвязей, выделение резервов повышения эффективности функционирования отрасли, прогнозирование возможных сценариев развития отрасли и ее влияние на социально-экономические процессы в АПК региона.

В ходе анализа была проведена группировка данных по основным производственно-экономическим показателям развития скотоводства в разрезе районов Тверской области и отдельных хозяйств Тверской области.

Анализ развития скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях Тверской области  в 2007-2008 гг. показал, что в целом по области поголовье КРС снижается (92,2%) и в 2008 году составило 147632 гол. против 160172 гол. в 2007 году. Поголовье коров также имеет тенденцию к снижению (95,8%). Продуктивность скотоводства имеет незначительную положительную динамику: так среднегодовой удой на 1 корову увеличился на 1,3% и составил в 2008 году 3140 кг; среднесуточный привес скота на выращивании и откорме увеличился на 0,8% и составил 396 грамм.

Несмотря на рост продуктивности отрасли скотоводства снижение поголовья отразилось на производственных показателях. Валовой надой молока составил 204644 тонн или 97% от уровня 2007 года, производство (реализация) КРС на убой в живом весе – 13568 тонн или 94,9% к уровню 2007 года.

Анализ группировки районов Тверской области показал, что в районах, где поголовье коров менее 500 голов удой на 1 корову в год немного превышает 2000 кг, а производство молока нерентабельно. С ростом поголовья наблюдается повышение рентабельности производства молока.

В районах, где поголовье КРС  менее 500 голов среднесуточный привес КРС немного превышает 300 гр, а производство мяса КРС в основном убыточно. С ростом поголовья КРС наблюдается  снижение убытка по производству мяса КРС.

Анализ  группировки хозяйств Тверской области  (исследуемых районов) за 2008 год по поголовью коров и удою молока на 1 корову в год  показал, что большое количество хозяйств имеют небольшое поголовье коров (менее 200 голов). Таких хозяйств насчитывается 263 (75%)  со средним поголовьем коров на 1 хозяйство в размере 76 голов, удоем молока на 1 корову 2214 кг. При этом в ряде хозяйств производство молока убыточно при таком поголовье коров и технологии производства молока. Средняя рентабельность молока в этой группе составила 12,9%.

С более высоким поголовьем коров количество хозяйств меньшее  (87 или 25%). Так в группу с поголовьем коров 200-400 голов попало 55 хозяйств, 400-600 голов – 19 хозяйств, 600-800 – 8 хозяйств, 800-1000 – 3 хозяйства, более 1000 – 2 хозяйства.

Проведенный анализ позволил еще раз подтвердить, что в хозяйствах с более высоким поголовьем коров выше удой на 1 корову и уровень рентабельности производства молока.

Анализ группировки хозяйств Тверской области  (исследуемых районов) за 2008 год по поголовью КРС и среднесуточному привесу  показал, что большое количество хозяйств имеют небольшое поголовье КРС  (менее 200 голов). Таких хозяйств насчитывается 253 (72%) со средним поголовьем КРС на 1 хозяйство в размере 62 голов, среднесуточным привесом 348 гр. При этом в  хозяйствах этой группы производство мяса КРС  убыточно и уровень убыточности самый высокий из всех анализируемых групп (39,4%).

С более высоким поголовьем КРС количество хозяйств меньшее  (97 или 28%). Так в группу с поголовьем КРС 200-1000 голов попало 84 хозяйства, 1000-1800 голов – 9 хозяйств, 1800-2600 – 2 хозяйства,  более 2600 – 2 хозяйства.

Еще раз подтверждается вывод, что в хозяйствах с более высоким поголовьем КРС выше среднесуточный привес и снижается уровень убыточности производства мяса КРС.

Производство мяса КРС практически во всех хозяйствах убыточно (за исключением крупных откормочных хозяйств с высоким количеством породистого мясного  скота). Нивелирование убытков по производству мяса КРС происходит в хозяйствах за счет рентабельного производства молока.

В целом Тверская область имеет достаточный производственный потенциал  и перспективы дальнейшего развития отрасли скотоводства, как основы исторической и природно-экономической специализации региона.

Сдерживающие развитие факторы:

  • недостаточная обеспеченность хозяйств кормами высокого качества;
  • нарушение технологии выращивания животных;
  • недостаток рабочей силы и изношенная материально-техническая база, что не позволяет хозяйствам проводить  технологические операции в научно-обоснованные сроки и увеличить поголовье животных до оптимальных размеров;
  • недостаточная обеспеченность хозяйств информацией о рынке сбыта продукции;
  • отсутствие механизма государственного регулирования рыночных процессов и др.

Проведенный анализ показал, что стратегия развития отрасли скотоводства заключается в следующем:

-переход к новому этапу активного развития отрасли скотоводства, как отрасли специализации сельской экономики Тверской области;

-осуществление технико-технологического переоснащения предприятий, повышение качества продукции на всех этапах технологического цикла;

-поднятие уровня доходности предприятий, населения и бюджета;

-решение других актуальных социально-экономических проблем области.

С целью выполнения прогнозных расчетов развития отрасли скотоводства хозяйства молочно-мясной и мясо-молочной специализации были разбиты на группы по достигнутому уровню продуктивности. Прогноз продуктивности был выполнен по шести группам хозяйств исходя из среднесложившейся тенденции за последние годы с учетом ряда факторов повышения продуктивности.

Прогнозные расчеты  объемов производства и реализации молока и мяса КРС, а также расчет прогнозной производственной и полной себестоимости этих видов продукции позволил получить следующие финансовые результаты деятельности и уровень рентабельности производства и реализации  продукции скотоводства по группам и в целом по области.

Так, в первый год реализации проекта на безубыточный уровень производства и реализации молока выходят все хозяйства 3-й, 4-ой, 5-й  и 6-ой групп. Так средний уровень рентабельности в третьей группе составит 14%, в четвертой – 34,6%, в пятой – 50,8% и в шестой 80,2%. Хозяйства первой и второй группы в первый год получат убыток от производства и реализации молока, который прежде всего связан с большими затратами и недостаточным ростом продуктивности в этот год. В целом по молочному скотоводству Тверской области в первый год реализации проекта прогнозируется уровень рентабельности по прибыли от реализации 38,1%, уровень рентабельности с учетом дотаций 51,5%, уровень рентабельности по чистой прибыли 40,4%.

Во второй год реализации проекта только хозяйства первой группы  осуществляют убыточную деятельность,  где уровень убыточности составляет 6,3%. Остальные группы обеспечивают безубыточную деятельность. В целом по молочному скотоводству Тверской области во второй год реализации проекта прогнозируется уровень рентабельности по прибыли от реализации 53,0%, уровень рентабельности с учетом дотаций 68,0%, уровень рентабельности по чистой прибыли 55,8%.

В третий год реализации проекта хозяйства всех шести групп обеспечивают рентабельную деятельность по производству и реализации молока. В целом по молочному скотоводству Тверской области в третий год реализации проекта прогнозируется уровень рентабельности по прибыли от реализации 62,6%, уровень рентабельности с учетом дотаций 78,8%, уровень рентабельности по чистой прибыли 65,8%.

Прогнозная ситуация по производству и реализации мяса КРС не столь благоприятная, хотя и позволяет осуществить выход на безубыточный уровень большинства хозяйств уже к третьему году.

Так в первый год реализации проекта только хозяйства пятой и шестой групп имеют доходной отрасль мясного скотоводства. В целом по области производство и реализация мяса КРС убыточно: уровень убыточности по прибыли от реализации 9,8%, уровень убыточности с учетом дотаций 4,0%, уровень убыточности по чистой прибыли 11,2%.

Во второй год реализации проекта ситуация несколько улучшается: уровень убыточности по прибыли от реализации 2,7%, уровень рентабельности с учетом дотаций 3,6%, уровень убыточности по чистой прибыли 4,2%.

В третий год реализации проекта более половины хозяйств выходят на рентабельную деятельность по производству и реализации мяса КРС. Уровень рентабельности по прибыли от реализации составит 3,1%, уровень рентабельности с учетом дотаций 10,0%, уровень рентабельности по чистой прибыли 1,7%.

Следует отметить, что все хозяйства Тверского региона к концу третьего года имеют развитую отрасль скотоводства с достаточным уровнем рентабельности. Несмотря на убыточность в третьем году в ряде хозяйств отрасли мясного скотоводства это нивелируется достаточно высокой рентабельностью отрасли молочного скотоводства.

Реализация намеченной стратегии развития скотоводства региона позволит получить следующие результаты: рост поголовья КРС составит 123,6%, рост продуктивности – среднегодовой удой на 1 корову 142,0%, среднесуточный привес 156,3%. Кроме того будет обеспечено:

  • более высокое качество молока и мяса КРС за счет: увеличения удельного веса племенного скота, укрепления материально-технической базы сельскохозяйственных товаропроизводителей, улучшения кормовой базы;
    • рост объемов производства и реализации продукции скотоводства за счет увеличения поголовья и продуктивности животных;
  • гарантированный сбыт продукции по привлекательным ценам и оптимальным объемам;
  • использование и совершенствование научно-обоснованной технологии выращивания животных;
  • рост эффективности отрасли скотоводства на прогнозируемый период.

 


Posted in Сборник трудов | Tagged , , | Leave a comment

Comments are closed