РГНФ-2009 Фролов

Posted on Апрель 3rd, 2012 by admin

Источники по средневековой истории Тверской области:
писцовая книга Новоторжского уезда письма 1625/26-1626/27 годов[1]

А.А. Фролов
 кандидат исторических наук, старший научный сотрудник АНО «Новоторжская археологическая экспедиция» (г. Торжок)

 

 

Исследования, посвященные отдельным историческим территориям средневековой Руси, в последнее время становятся все более актуальны. Эти территории в разной степени обеспечены соответствующими письменными источниками и по-разному привлекательны для изучения. На территории современной Тверской области в средние века располагался целый ряд политико-административных образований. Северо-западная часть региона принадлежала Новгородской земле, земли востока и юго-востока области группировались вокруг Твери и входили в Великое княжество Тверское. Запад области принадлежал Великому княжеству Литовскому (Торопецкие волости), юго-запад и юг относился ко Ржеве Володимеровой, которая еще в XIV веке перешла под управление Москвы. Еще одна московская волость – Бежецкий Верх, отобранная у Великого Новгорода в XIV веке, находилась на севере Тверской области. Волость новгородского «пригорода» Торжка занимала центр территории современной Тверской области. После вхождения в XVI веке всех этих регионов в состав объединенного Русского государства они образовали отдельные уезды, во многом сохранившие историческое своеобразие, сформировавшегося еще в домонгольскую эпоху.

Таким образом, Новоторжская земля, расположенная на границе двух средневековых миров: новгородской боярской «феодальной республики» и княжеств Северо-Восточной Руси, занимает важное место на историко-географической карте Русского государства. Однако определенное представление об историческом своеобразии, основанное на позитивных научных данных, имеется пока только для политического центра Новоторжской земли – города Торжка. В контрасте с этими достижениями находится почти полное отсутствие представлений о сельской округе города. Между тем, из отрывочных летописных известий и других источников известно, что территориально-административное деление Новоторжской земли обладало чертами своеобразия, которое, как полагают современные исследователи, отразило процесс сращивания новгородских традиций с формами княжеского территориального управления в XII-XV веках. Изучение этой проблематики имеет значение не только для истории Волго-Мстинского междуречья 1-ой половины II тыс. н.э., но и значительно шире – для выяснения форм исторического развития Древнерусского государства в эпоху средневековья. Однако изучение этой проблемы, как и других проблем аграрной истории и исторической географии центра современной Тверской области совершенно невозможно без привлечения комплекса сведений, отраженных в древнейшем для Новоторжской земли землеописании. Таковым из ныне сохранившихся является писцовая книга Новоторжского уезда писца В. Полтина письма 1625/26-1626/27 годов, хранящаяся в РГАДА в фонде Поместного приказа[2] в виде копии XVIII в.

Каждая средневековая писцовая книга содержит настолько многоплановую информацию, что реализовать все перспективы ее изучения за двухлетний срок невозможно. Поэтому необходимо сосредоточиться на основных, приоритетных задачах, решение которых позволит сделать источник доступным для широкого круга исследователей исторической географии современной Тверской области, даст четкое представление о его информативных возможностях и откроет реальную перспективу для его последующего обстоятельного изучения. Вплоть до нынешнего времени писцовая книга В. Полтина практически не введена в научный оборот. Поэтому главной задачей проекта является подготовка писцовой книги Новоторжского уезда письма 1625/26-1626/27 годов к публикации, снабженной краткими источниковедческим и историко-географическим комментариями. Данный этап базируется на принятых в археографии основных принципах передачи средневекового делопроизводственного текста.

Второй этап исследования, запланированный на 2010 год, предполагает, на основе результатов первого этапа, написание краткого источниковедческого и историко-географического комментария к рукописи. Этот комментарий даст читателю представление о писцовой книге как об историческом источнике, о ситуации, в которой он был создан.

В комментарий предполагается включить: общую характеристику территориально-административного деления и поселенческой структуры Новоторжской земли в момент проведения описания, целей и задач этого описания, его пространственные и временные параметры, характеристику структуры рукописи и ее датировку. По мере необходимости предполагается привлечь для сравнения фрагментарные сведения, происходящие из более ранних документов писцового делопроизводства Новоторжской земли (в основном – 2-я пол. XVI в.). Основной объем этих источников выявлен А.В. Антоновым. Им же дана их краткая характеристика[3].

В дальнейшем благодаря данному исследовательскому проекту станет возможным углубленное изучение сведений источника. Такое изучение может быть осуществлено посредством структурированного описания источника в виде базы данных, интегрированной в геоинформационную систему, – на основании анализа скрытой в источнике «географической информации». Как показывает опыт автора проекта, такой анализ даст возможность выявить методику полевой работы писцов и особенности компоновки рукописи, охарактеризовать микрорегиональные особенности экономической и демографической структуры Новоторжской земли[4].

В целом же избранный для изучения источник может дать ценнейшую информацию для всех направлений, в которых развивается в настоящее время исследование писцовых книг. Наибольшее распространение получило использование их сведений для изучения аграрной истории русской средневековой деревни (четырехтомник ленинградского авторского коллектива по аграрной истории Северо-Запада конца XV-XVII вв., коллективная монография ленинградских авторов по истории крестьянства Северо-Запада, исследования Н.В. Пиотух по Пусторжевской земле, Л.Г. Степановой по Новгородским пятинам и др.). Столь же популярно второе направление – историко-географическое изучение отдельных исторических территорий (работы С.З. Чернова по Волоку Ламскому, Б.Н. Харлашова по Псковской земле, А.А. Фролов и Н.В. Пиотух по Деревской пятине, А.А. Селина по Водской пятине, В.Л. Янина и Л.А. Бассалыго по южному пограничью Новгородской земли). К сожалению,  значительное менее развито направление источниковедческого изучения писцовых книг, хотя от степени изученности этой проблематики напрямую зависит надежность наблюдений, сделанных в рамках первых двух направлений. Современный уровень источниковедческого изучения писцовых книг 1-ой трети XVII в. определяется работой Л.В. Милова, М.Б. Булгакова и И.М. Гарсковой «Тенденции аграрного развития России первой половины XVII в.: историография, компьютер и методы исследования».

 


[1] Работа написана при поддержке РГНФ. Грант № 09-01-57101а/Ц.

[2] РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. № 801. Лл. 1-789.

[3] Русский дипломатарий. Вып. 8. М., 2002.

[4] см., напр: Фролов А.А. Использование «географической информации» писцовых книг для их источниковедческого анализа // Древняя Тверь: Материалы научной конференции. Тверь, 2006. С. 11-22; Он же. Методы работы писцов в Деревской пятине Новгородской земли во время письма 1495-1496 годов и проблема реконструкции писцовых полевых записей // Исследования по истории средневековой Руси. М-СПб., 2006. С. 299-318.


Posted in Сборник трудов | Tagged , , | Leave a comment

Comments are closed