РГНФ-2009 Щекотилов 2

Posted on Апрель 3rd, 2012 by admin

Особая роль результатов работ по крупномасштабному
картографированию во второй половине
xix века
в тверской губернии [1]

 

Щекотилов В.Г.
кандидат технических наук, старший научный сотрудник,
зам. ген. дир. по информационным технологиям ОАО “НПП “Эргоцентр”

Лазарев О.Е.
директор филиала “Верто-Тверь” ООО “Верто”, старший преподаватель
кафедры картографии и геоэкологии факультета географии и геоэкологии ТвГУ

Воронин Э.В.
Генеральный директор ООО “Верто”

Кочкин В.В.
Главный инженер ООО “Верто”

Значительным событием в истории развития картографии в России стали работы по созданию и исправлению межевых губернских атласов в 1847-1866 гг. [2]. Важность и значительность данных работ обусловлена следующими обстоятельствами:

1. Созданные карты (на 8 из предполагаемых 11 губерний) даже по современным меркам имеют высокое качество, как по точности исполнения, так и по оформлению;

2. Рассматриваемые одно- и двухверстные карты превосходят по точности исполнения планы генерального межевания, изданные на уезды в XVIII веке. По сравнению с трехверстными “картам Шуберта”, изданными позднее во второй половине XIX века, рассматриваемые карты отличаются более высокой детальностью и цветным исполнением.

3. Работы выполнялись с участием ряда ведомств: Генерального штаба; Межевого ведомства; Военно-Топографического Депо; Императорского Русского Географического Общества (ИРГО); Министерства внутренних дел.

4. Результат работ – так называемые “карты Менде”, существенным образом дополняются списками населенных мест, изданными несколько позднее Министерством внутренних дел (для Тверской губернии карты изданы в 1853 г., а списки населенных мест – в 1859 г.).

По причине высокой исторической и информационной ценности данных карт для исследователей целесообразно систематизировать доступный исторический материал, характеризующий ход выполнения данных работ.

Работам по исправлению атласов предшествовала так называемая Тверская тригонометрическая съемка [3], произведенная в ведении Генерального Штаба под начальством генерала Ф.Ф. Шуберта после съемок Санкт-Петербургской, Новгородской, Псковской, Витебской, Могилевской, Смоленской и Московской губерний. Начальные работы по исправлению губернских атласов проводились под научным руководством ИРГО. В частности, в отчете ИРГО за 1848 г. (книжка V, 1850 г.) о работах по исправлению межевых атласов сказано: «…изложено было в подробности предложение Общества об исправлении губернских атласов, составленных в Межевом Ведомстве и служивших материалом для значительной части специальной 60-листовой карты Империи, изданной Военно-Топографическим Депо, причем были описаны и произведены для этого предприятия хронометрические экспедиции гг. М.П. Вронченко и А.Н. Дратусова (Дд. Чч. О.) и геодезические работы Генерал-Майора Мендта (Д. Ч. О.). … в одной из главных по пространству своему и положению между обеими столицами губернии, в-продолжение одного года, начиная с сентября 1847 года, все генерального обмежеванные дачи (в числе 18,000) окончательно связаны инструментально с тригонометрическими пунктами и нанесены со всеми урочищами на правильно-составленную сеть; … сделана инструментальная топографическая рекогносцировка с нанесением всей ситуации, на пространстве 37,408 кв. верст, т.е. более двух третей всей губернии… Такой блистательный успех должно приписать сколько упрощенной методе, принятой для составления атласа Тверской Губернии по предложению Географического общества, столько же особому усердию и распорядительности производителя этих работ Генерал-Майора Мендта, при содействии разных Управлений и особенно Межевого Ведомства. Основываясь на этом, можно надеяться, что … будут составлены впервые и подробные атласы большей части Центральной России».

Из данной цитаты следует, что:

- работы в Тверской губернии велись в рамках утвержденного Императором плана геодезических работ по сочинению атласа Империи;

- ИРГО дано указание на составление инструкции межевым чинам для производства статистических работ;

- отмечается важность Тверской губернии по территориальному охвату и положению между столицами;

- съемка в Тверской области оценена как «блистательный успех» за счет «упрощенной методики», предложенной ИРГО, и «особого усердия и распорядительности производителя этих работ Генерал-Майора Мендта».

В отчете за 1849 г., который опубликован в Записках ИРГО, книжка VI, 1851 г. [4] отмечено: «В марте минувшего года г. Министр Юстиции уведомил Общество, что г. Военный Министр, удостоверясь в успехе работ, производимых генерал-майором Мендтом, и в пользе принятой для них системы (ибо сим способом, в продолжение трех лет, Генеральный Штаб получит топографические карты двух губерний, вполне соответствующие его потребностям, а Межевое Ведомство будет иметь верно-составленные атласы тех губерний), подносил Государю Императору всеподданнейший доклад о продолжении этого государственного труда совокупными силами Генерального Штаба и Межевого Ведомства. Его Императорское Величество, выслушав доклад сей с удовольствием, Высочайше соизволил разрешить продолжать это полезное дело производством подобных геодезических работ и в других обмежеванных губерниях, лежащих на восток от Московского Меридиана, начав в 1849 году, с Рязанской Губернии, и руководствуясь при этом принятыми для сего по Тверской Губернии способом и порядком; по окончании же работ в Рязанской Губернии, приступить к съемкам Владимирской, потом Ярославской, Тамбовской, Воронежской, Пензенской, Нижегородской, Симбирской, Саратовской и Казанской губернии, так, чтобы в 1859 году, т.е. в течение 10 лет, все эти десять губерний были сняты».

Из данной цитаты следует, что:

- работы проводятся по «плану и техническому наставлению», составленным в ИРГО;

- в итоге работ Генеральный Штаб получит топографические карты;

- по результатам доклада Император «разрешил продолжить» выполнение съемки еще в 10 губерниях – Рязанской, Владимирской, Ярославской, Тамбовской, Воронежской, Пензенской, Нижегородской, Симбирской, Саратовской и Казанской на десятилетний период до 1859 г.

Исправленный атлас Тверской Губернии был издан в 1853 году, его материалы обсуждались на общем собрании ИРГО 09.04.1853 г. [5]: «… первый выпуск издаваемого Обществом хромолитографического атласа Тверской губернии, содержащий в себе собрание карт Калязинского уезда. Важное ученое значение последнего издания и роскошная его форма обратили на себя особенное внимание собрания, единогласно положившего изъявить искреннюю признательность Действительному Члену А.И. Менду, заведывавшему хромолитографированием атласа, за вполне отчетливое исполнение возложенного на него поручения. …». Содержание цитаты красноречиво характеризует качество выполнения работ в Тверской губернии.

В отчете ИРГО за 1848 год  в разделе «Труды некоторых членов общества независимо от работ отделений и комиссий» отмечаются труды в области сбора статистических сведений действительного члена ИРГО губернатора Тверской губернии Бакунина Александра Павловича, что характеризует создание творческой атмосферы при проведении работ в Тверской губернии.

В дальнейшем ИРГО пошло на завершение работ по исправлению губернских атласов, отдав предпочтение работам по созданию генеральной карты России, Русского Географического Словаря и другим проектам [6]: «…Комиссия указывает на пользу, которую можно ожидать от издания губернских карт России в меньших размерах, чем атлас Тверской губернии, и так же от издания Русского Географического Словаря. По тому и другому предмету не предстоит, по мнению Совета, никаких дальнейших распоряжений, так как Обществом предпринимается издание генеральной карты России, потребующее значительных издержек, а к работам по Словарю уже приступлено».

Выводы

1. Издание топографической межевой карты Тверской губернии (1847-1853 гг.) выполнено в рамках работ по исправлению межевых губернских атласов 11 губерний и выделяется своей значимостью, так как:

-               во-первых это была первая губерния и на ней отрабатывались научные и методические решения крупномасштабного картографирования;

-               по результатам этих работ было принято решение о начале работ в Рязанской и затем еще в 9 губерниях;

2. В отчетах ИРГО за 1848, 1849 гг. и на общем собрании 09.04.1853 г. констатируется успешность, эффективность и высокое качество работ.

3. Отмечается оперативность выполнения работ в 1847 и 1848 годах в Тверской Губернии и высокое качество итоговых карт.

 


[1] Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ  и администрации Тверской области,

проект № 09-01-57103 а/Ц.

[2] Постников А.В. Развитие крупномасштабной картографии в России. – М.: Наука, 1989.

[3] Записки ИРГО. Книжка IV. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1850г.

[4] Записки ИРГО. Книжка V. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1851г.

[5] Вестник ИРГО. Книжка III. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1853г.

[6] Отчет о действиях ИРГО за 1862 год. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1863 г.


Posted in Сборник трудов | Tagged , , | Leave a comment

Comments are closed